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Tudo que você precisa aprender sobre Agrotóxicos

Por:Analytics Brasil
Análises Químicas | Higiene Ocupacional

06

ago 2019

Neste ano de 2019 ocorreu a liberação de vários pesticidas e agrotóxicos, o que provocou uma preocupação em relação ao uso destes materiais em relação à toxicidade; e que podem ainda causar diversos danos à saúde do trabalhador.

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Segundo a Lei n° 7.802/89:

“Agrotóxicos são os produtos químicos, destinados ao uso nos setores de produção, no armazenamento e beneficiamento de produtos agrícolas, nas pastagens, proteção de florestas, nativas ou implantadas, e de outros ecossistemas e também de ambientes urbanos, hídricos e industriais, cuja finalidade seja alterar a composição da fauna ou flora, a fim de preservá-las da ação danosa de seres vivos considerados nocivos, bem como substâncias e produtos empregados como desfolhantes, dessecantes, estimulantes e inibidores de crescimento”.

Um agroquímico, um agrotóxico ou pesticida são desenvolvidos com o objetivo de pôr fim a um tipo de peste; ele atua no organismo de um ser vivo com o objetivo de matá-lo. Esses agentes pertencem à classe de substâncias mais tóxicas, causando a morte por uma dosagem muito pequena.

Estes pesticidas são categorizados tendo como critério o ser vivo ou o objeto alvo – a peste alvo. 

Tipos de agrotóxicos

Fungicidas (atinge os fungos);

Herbicidas (atingem as plantas);

Inseticidas (atingem insetos);

Acaricidas (atingem os ácaros);

Rodenticidas (atingem os roedores).

Existem outros tipos de agrotóxicos específicos para distintas finalidades, como controle de larvas, formigas e bactérias.

Perigos à saúde humana

Quanto mais próximo for a estrutura biológica desses seres alvos, geralmente, o mais tóxico é o agroquímico para o ser humano. Existe uma singularidade entre essas estruturas vivas.

A intoxicação pode ocorrer de forma direta (por meio de contato direto, manuseio, aplicação) ou indireta (pela ingestão de alimentos ou água contaminados). Como o Brasil é um país tropical, a incidência de pragas e doenças é muito maior, o que pode justificar a grande quantidade de agrotóxicos utilizados no país.

O higienista ocupacional deve estar atento à essas questões e entender das toxicidades desses agentes para fazer um bom trabalho de higiene ocupacional.  

A primeira etapa a ser realizada para quem trabalha com esses agentes é o estudo da toxicidade. Uma das possibilidades é o uso das FISPQs, verificando qual a dose letal a 50%, e também a concentração letal a 50%. Quanto menor esse valor, mais tóxico é a substância. Esses dados nos dá bons parâmetros para saber a toxicidade desses agentes.

Novas Regras para classificar agrotóxicos

As novas regras fez o número de produtos tidos como “extremamente tóxicos” à saúde passar de 702 para apenas 43. A medida diminui o número daqueles classificados em categorias mais altas de toxicidade, e aumentou aqueles em categorias mais baixas.

A norma divulgada traz alterações no modelo de classificação de agrotóxicos e nos parâmetros de comunicação do perigo ao trabalhador. Clique aqui e acompanhe a reportagem completa divulgada pela Folha de SP. 

A Analytics Brasil além de realizar análises químicas para higiene ocupacional, atentando aos melhores métodos de amostragem de acordo com as necessidades de sua empresa, orientando quanto ao melhor tipo de amostragem, também realiza serviços de assessoria e consultoria em higiene ocupacional, além de oferecer palestras de cunho educativo sobre higiene ocupacional. Contate-nos e saiba mais!

Confira o vídeo completo, disponível no Youtube:Tudo que você precisa aprender sobre Agrotóxicos


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